09:28

Как понимать слово копирайтинг

Копирайтинг – это метод подготовки текста в соответствии с определенными параметрами. То есть это не изложение, не сочинение. Это текст, который был написан с определенной целью по заказу. Копирайтер – это человек, который пишет такой материал за деньги – занимается копирайтингом. Копирайтеры работают на биржах копирайтинга и выполняют различные задания на написание рерайтов, копирайтов, СЕО копирайтов.

Содержание:

Особенности копирайта

Главным отличием копирайта от обычного авторского текста является наличие строго ТЗ – технического задания на подготовку текстового материала. То есть автор не сам придумывает о чем писать, он четко следует инструкциям. Многие заказчики путают понятия рерайта, копирайта, авторского текста.

 

Биржа копирайтинга

 

Для большинства неопытных заказчиков копирайт – это профессионально написанный текст, который был реализован в точности с их индивидуальным пониманием качества, привлекательности, захватываемости и прочей мути, которую за время работы на биржах контента я наслушался вдоволь. Соответственно, рерайт – это просто плохой текст, который чем-то не устраивает заказчика. Профессиональный вебмастер или оптимизатор никогда не перепутает копирайт с рерайтом и никогда не обвинит исполнителя в рерайте без видимой причины.

По сути, копирайт и рерайт исполнитель выполняет по одной схеме. Только в первом случае полученные данные используются для создания нового текста (похожего на уже существующие или нет, неважно), а во втором копирайтер использует имеющуюся информацию для создания точной копии, но уникальной для поисковиков. Грань между этими двумя вариантами очень тонкая. Поэтому, если исполнитель при выполнении копирайта тупо заменил синонимами несколько слов в тексте, то его можно обвинить в рерайте, а если он внес в него новое предложение, то текст будет являться копирайтом и права на него принадлежат исполнителю.

 

Биржа контента

 

Копирайтингом называют не только процесс подготовки уникального контента, но и написание по заказу отзывов, мнений, характеристик, создание на форумах новых тем, публикацию ответов на вопросы и прочую деятельность, связанную с распространением заказной информации по сети.

Почему я не соглашаюсь со многими в том, что копирайт не является авторским текстом? Потому что материал пишут по заказу. По сути, автор не выражает свои мысли, он передает в текстовой форме идеи, желания, требования своего заказчика. Если исполнителю сказали написать, что Мавроди – гениальный финансист, то копирайтер должен так и сделать. Поискать информацию в сети или взять любую статью о нем и добавить в нее положительные моменты, возможно, выдуманные. Поэтому не нужно объединять авторов и копирайтеров в одно понятие. Автор всегда выражает собственное мнение, как я сейчас, а копирайтер – это рабочий, который напишет все что угодно, лишь бы заплатили.

Для чего нужен копирайт текста

Такой материал используют для наполнения сайтов, публикаций оптимизированных статей, новостей, заметок для различных сетевых ресурсов.

Например, работа копирайтера используется на этих сервисах:

  • Пользователи МираЛинкс покупают рекламные тексты, размещают в них ссылки и статьи на тематических площадках, участвующих в системе. О сервисе…
  • На Kwork копирайтеры предлагают свои услуги по написанию качественных рекламных текстов. О сервисе…
  • Клиенты Гогетлинкс используют копирайт для статейного продвижения своих сайтов или чужих сетевых ресурсов по заказу. О сервисе…
  • На Getgoodlinks владельцы сетевых ресурсов могут быстро нарастить ссылочную массу благодаря копирайтерам и копирайту. О сервисе…
  • МегаИндекс предлагает заработать владельцам сайтов путем размещения копирайта, а оптимизаторам раскрутить ресурсы через размещение ссылок в статьях. О сервисе…
  • RotaPost позволяет продвигать сайты статьями, размещать рекламу на огромном количестве сетевых ресурсов. О сервисе…
  • Сайт WebArtex предназначен для качественного продвижения сайтов в сети опять же при помощи копирайтинга. О сервисе…

Биржи копирайтинга позволяют пользователям зарабатывать на написании статьей на заказ – копирайтинге.

 

Биржа статей

 

Самые популярные биржи контента:

  • сервис для покупки и продажи копирайта ETXT;
  • очень функциональный сайт для заработка копирайтером Advego;
  • выгодный для заказчиков, оптимизаторов, вебмастеров Text;
  • полезный для заказчиков и очень доходных для копирайтеров CopyLancer;

С другими не менее функциональными и прибыльными биржами копирайтинга вы можете познакомиться в этой статье.

Почему копирайт?

Профессиональному заказчику плевать, что напишет копирайтер: рерайт или копирайт. Главное, чтобы текст был грамотным, по теме и уникальным. А заказы называют копирайтом для того, чтобы обозначит цели использования нового текста. То есть статья должна быть полезной читателю, но не является откровенной копией того, что доступно в результате поиска на первых трех страницах выдачи. Копирайтер должен взять информацию и максимально изменить структуру, добавить собственное мнение и вообще, делать все, что угодно в соотвествии с ТЗ.

 

Сервис уникальных статей

 

Всегда хочется, чтобы сайт выглядел уникально. В современном мире сделать сайт, который не будет похож по внешнему виду и содержанию на другие сетевые ресурсы невозможно. Только владельцы говно-сайтов считают свои проекты великим и уникальным достижением, поэтому с ними сложно работать. Если вы начинающий копирайтер, то вам сложнее всего. Именно в этот период вам приходится общаться с местными даун-вебмастерами, которые хотят приобрести великое произведение за 10–30 рублей за 1 тыс. знаков.

Пример ТЗ, который подтверждает некоторые моменты моих доводов:

«Описать принцип работы коллекторного двигателя. Копирайт». Думаю, все согласятся, что результатом работы копирайтера будет рерайт статьи о преобразовании электрической энергии в механическую. Копирайтер не может что-то изменить, внести в принцип работы свои корректировки. А вот автор может, если придумает, как усовершенствовать электродвигатель. Понимаете, о чем я? Авторский текст по принципу работы электродвигателя нужно отдать в патентное бюро.

В этом случае мы говорим о смысловой части теста. Если ее не менять, то созданный текст – рерайт. Потому что в случае с этим ТЗ копирайтеру можно только использовать синонимы и переставлять слова. Из-за специфичности текста большинство слов и выражений очень сложно заменить.

Я как-то выполнял подобное задание и у меня возникли проблемы с заказчиком по поводу тошноты текста. Если кто не знает, то тошнота – процент однокоренных слов и выражений от общего количества слов. Академическая тошнота моего текста по Advego была 6%, а тошнота по слову меньше процента. При этом необходимо было на 2 тыс. символов использовать ключ «работа электродвигателя постоянного тока» 4 раза. Этот даун-заказчик требовал сделать академическую тошноту менее 4%. Убрав ключи, тошнота снижалась до 5%. То есть он не понимает, что такие слова, как катушка, полюса, ток, напряжение и прочие обозначения параметров двигателя изменить нельзя, иначе получиться текст не о двигателе, а о глупом механике, который орет своему помощнику: «дай мне вот эту хрень, а ту хрень засунь вон в ту дырку».

То, что орет механик, будет являться авторским текстом, если его выражения записать и сделать статью. Вроде о двигателях, а чего сказал, непонятно, может, придумал чего. Хотя и здесь можно спорить. Навряд ли до него такие выражения никто не использовал. В остальных случаях по такому ТЗ написать можно только рерайт, но заказчики этого не понимают.

Удаче в работе! Повышайте свой уровень на биржах копирайтинга и работайте только с адекватными заказчиками, которые знают, за что они платят и что они хотят от копирайта и копирайтера.

: | Просмотров: 134 | : | : | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar