09:54

Авторство, Слово Copyright, защита авторских текстов от незаконного копирования

В этой статье речь пойдет об авторских правах на интеллектуальную собственность, к которой можно отнести этот пост, любой рерайт, копирайт, перевод, СЕО копирайт и другой материал, подготовленный самостоятельно с определенной целью. Сегодня получить надежную защиту от воровства любого вида невозможно, особенно, в нашей стране, в которой не только не обращают внимания на законы, но и пишут их так, что они противоречат друг другу. Поэтому не стоит надеться, что способы защиты контента, которые здесь будут перечислены избавят вас от неразрешенного копирования вашего материала.

Содержание:

 

Копипаст

Кто ворует статьи?

За время работы на разных биржах копирайтинга, у меня украли 2 статьи. Возможно, их было больше, но я об этом не знаю.

Кража статьи происходит следующим образом:

Заказчик на бирже контента создает заказ. После того как исполнитель выполнит задание, заказчик под разными предлогами старается вернуть статью автору: пишет гадости, обращается к администрации. Как всем известно, администрация заинтересована только в заказчиках – это нормально бизнес он и есть бизнес. Поэтому если заказ был для высшего уровня и по хорошей цене, то какой бы хороший текст вы ни написали, администрация встанет на сторону заказчика. Заказчик прекрасно об этом знает. Происходит отказ, автор оставляет себе статью, но через некоторое время обнаруживает, что статья появилась в интернете. Она находится на сайте заказчика, который не принял статью.

У меня такая ситуация возникала на бирже ETXT и Copylancer. Как разрешился первый раз с кражей статьи на сервисе ETXT я не помню. Я начинал свою работу именно с этой биржи и вел себя крайне агрессивно. Три моих аккаунта по очереди было заблокировано с разным промежутком времени. В итоге я понял, что нет смыла биться головой о стену. Везде работают люди, и получить объективную оценку, мнение, добиться справедливого решения очень сложно, практически невозможно. Но ситуацию на бирже Copylancer я отлично помню.

 

Воровство статей на бирже копирайтинга

 

Совет: если у вас не приняли статью или вы самостоятельно от нее отказались, записывайте все: когда была сдана статья, кому, почему, какая сумма была за 1 тыс. знаков.

Кражу статьи обнаружил случайно. У меня относительно часто возникают проблемы с заказчиками. Я недорабатываю статьи по причине непривлекательности, ошибок в ТЗ и прочих фактов, которые от меня не зависят. Я никогда не стану бесплатно переделывать текст, если заказчик не может определиться с тем, что ему нужно. Например, пока не объяснит, что значит привлекательный, что непривлекательный, я за доработку не берусь. В большинстве случаев они понятия не имеют просто выделываются.

Все непринятые статьи я выставляю на продажу. У меня неплохо их разбирают, что доказывает мою правоту относительно необъективных претензий со стороны заказчиков. Статьи проходят местную проверку на уникальность и висят в магазине.

Далее, происходит следующее: через некоторое время заказчик, который не принял мою статью (у него есть копия, которую я сдавал на проверку) выкладывает ее на главной странице своего сайта без изменений. Логин заказчика Максим С. [maxim1]. Он продолжает работать на бирже Copylancer, поэтому будьте с ним осторожнее.

 

Заказчик вор

 

Объясняю в чем подстава и почему я думаю, что статей у меня украли гораздо больше, чем я спалил. Так как я выложил в магазин статью еще до ее появления в интернете, все думают, что она уникальна. Поэтому в любой момент уже скопированную статью мог купить клиент на бирже. Тем самым вор подставляет меня и покупателя. Когда статьи надолго задерживаются в магазине, я стараюсь их немного изменить. После корректировки материал отправляется на перепроверку уникальности. После очередной правки описания, статья не прошла по уникальности. Так, я обнаружил, что статью у меня украли.

Как вы думаете, чем все закончилось? Администрация сайта оплатила мне статью по средней цене, по которой заказчик-вор создает на бирже задания (60 рублей за 1 тыс.). Я не помню точную стоимость заказа, поэтому ничего сказать не мог. Это хорошо, что у меня осталась статья, была переписка с заказчиком сохранена, иначе мне, вообще, ничего не заплатили. Поэтому всегда все сохраняйте. Повторюсь, заказчик продолжает работать на бирже. И что самое плохое – как-то предупредить исполнителей невозможно. Биржа Copylancer не позволяет оставлять отзывы, не ведет рейтинг и вообще, никак не определяет заказчиков. Для них заказчик – царь и бог.

Копирование статей с сайтов

Но главный бич авторов и владельцев сайтов – копипаст. Copy Past-ом занимаются создатели говно-сайтов. Их огромное количество. Сам в свое время этим грешил. Это сейчас я понимаю, что делать этого нельзя, но тогда казалось все по-другому. Я даже в то время не слышал о копипасте. Просто пытался срубить денег. Как видите, ничего у меня не вышло, гнать трафик не мое.

Поисковики легко жрут копии, особенно, Гугл. Поэтому многие идут по простому и дешевому пути. У меня был сайт около 100 страниц чистого копи паста, который без каких-то продвижений в течение двух лет сохранял посещаемость 250–300 уникальных посетителей в сутки. Это вполне хватало для накрутки рекламы без палева. С одного сайта за месяц накручивал около 2 тыс. рублей. Немного, но и делать ничего не нужно. Накопировал, поставил скрипт и снимай деньги.

В сети вы найдете кучу профессиональных программ для парсинга контента как платных, так и бесплатных. Они не только могут в автоматическом режиме искать тематический контент в сети, но и скачивать его, применять нужно форматирование, искать соответствующие картинки, все данные запаковывать и заливать на хостинг. Профессионал при помощи такой программы может за несколько часов создать новый полноценный сайт на 1 тыс. страниц. Поэтому воровали и воровать будут.

 

Воровство статей при помощи программ

 

Такие программы отлично подходят для поиска информации в соответствии с ключами. Я иногда использую парсер контента для поиска данных, которые нужны для выполнения заказа на бирже копирайтинга, если задание специфическое или ТЗ кроме темы не имеет никакой другой информации. Приложением намного удобнее пользоваться, чем поисковой системой. Задаешь набор нужных ключевых слов, и программа самостоятельно ищет, скачивает соответствующий контент с первых страниц поисковой выдачи. Статьи с форматированием, без рекламы и структурных элементов. Найти подобную программу очень просто: введите в поиск словосочетание «парсер контента». Теперь поговорим о защите.

Как защитить право на статью?

Возможно, вы заметили внизу каждой статьи на сайте есть небольшая графическая кнопка. Она показывает, что данный контент был проверен на уникальность такого-то числа на сервисе Text, результат зафиксирован и при возникновении проблем с определением авторства этого контента информацию можно использовать для защиты своих прав. Я сделал кнопку неактивной, чтобы не ставить ссылку на биржу копирайтинга на каждой странице, но ссылки на результат проверки сохранил в отдельном файле и при необходимости использую их. Дополнительно на сервисе можно скачать все необходимые документы для юридического оформления прав на проверенный материал. Но, по-моему, это уже лишнее.

 

Защита прав на контент

 

Для защиты прав на контент можно использовать сервисы проверки уникальности с возможностью фиксирования результата:

  • Биржа копирайтинга Text позволяет сохранять данные проверок бесконечно долго (при фиксации результата).
  • Сервис контента Етхт. Результат проверки хранится не более 30 дней.

 

Сохранение уникальности материалов

 

Возможно, на других биржах и просто сервисах проверки уникальности также можно сохранять результаты проверок. Со списком самых популярных бирж копирайтинга вы можете познакомиться здесь. Эти сервисы также помогают быстро обнаружить скопированную статью и принимать меры по привлечению владельца сайта к ответственности.

Еще несколько способов предотвращения воровства

Эти методы позволяют не защитить права на статью напрямую, а скорее ускорить индексацию контента в поисковой системе, что сделает копипаст почти бесполезным.

 

Использование различных способов защиты контента

 

Усложняем жизнь ворам и предотвращаем кражу статей:

  • При помощи нехитрых манипуляций с html кодом можно запретить обычный способ копирования. Существует масса способов обхода этого ограничения. Например, никакой программный код не спасет от просмотра источника страницы.
  • Можно сделать так, чтобы при копировании материала на страницу автоматически устанавливалась ссылка на источник. Ссылку легко удалить.
  • Использование сервиса Google+ позволит застолбить авторство путем публикации постов.
  • Добавление новых текстов в Яндекс.Вебмастер даст понять поисковой системе, что вы являетесь автором контента.
  • Расставление ссылок на другие статьи сайта – перелинковка. При помощи программ и онлайн-сервисов такие ссылки удаляют мгновенно.
  • Использование социальных сетей для публикации анонсов новых статей.

По сути, все это ведет к обострению паранойи, который и так достаточно среди заказчиков. Как бы вы ни защищали текст от копирования, его легко своруют. Лучше больше посвящайте времени популяризации вашего сайта и думайте о воровстве контента так: копируют – значит, ваш материал интересен и полезен.

Уникальность 100%
: | Просмотров: 182 | : | : | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar